注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

散兵 的博客

帝言汝仙才,努力勿自轻

 
 
 

日志

 
 

《印人传.书陈师黄印章前》  

2010-01-16 23:10:44|  分类: 《印人传》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陈玉石

书陈师黄印章前

陈师黄玉石,自云:“平湖人”,或曰陈非其本姓,亦不籍平湖,未能辨也。质癯弱而气好凌人,尝同刘药生在齐鲁间登蓬莱阁,使酒骂坐,人不能堪,谋缚而投诸海,登守某公解之,师黄亦无所悔谢。

予辛丑之秋遇於明圣湖上,相与为重七夕之会,师黄意气犹自若,工图章不肯为人作,顾予曰:公固无吝也!

刻章必深刓其底光滑如鉴乃止,尝目工印章者曰:尔辈持刀将用以削人足指甲耶?其傲慢自矜如是,以故不为同人所容,终以孱躯呕血死,死盖不满五十云。

后予过嘉禾知师黄本陆姓。

 

读解:

陈师黄玉石真是个神秘人物,虽以陈师黄之名行走江湖,但是这并非他的本来姓名,他自云“平湖人”也不属实。

陈师黄身体孱弱却好盛气凌人,最极端的一次是和刘药生登蓬莱阁,喝酒骂坐,骂到人家想把他绑起来扔进大海。

师黄脾气暴烈怪异,虽然以图章闻名于世,但不肯轻易为人动刀,对亮工先生却是例外,他对亮工说:“公固无吝也!”师黄刻印名气很大,当时有“江左名篆陈师黄”之说,作品却希见于世,据说清乾嘉间胡寿苓所辑钤印《印海》一册,其中有陈师黄所刻印章,而那些给周亮工刻的图章也不知是《赖古堂印谱》中的哪几方,《印海》拥有者是否会和《赖古堂印谱》核对一下?现在能知道的仅是师黄刻印深挖印底至平滑如镜。他曾对其他工于刻章的人说:“尔辈持刀将用以削人足指甲耶?”意思是你们这些人拿刀是给人削脚指甲的吗?印底平滑是明印通识,师黄只是挖得特别深特别平而已,这也符合他极端的个性。

陈师黄年不满五十便呕血而亡,亮工归结其为傲慢不容于同人之故。不知道亮工是否有意在隐瞒什么还是真的不知道,陈师黄不公布真实姓名籍贯,亮工也不深究,只是在末尾说“后予过嘉禾知师黄本陆姓”,算交代了陈师黄本姓陆,嘉禾人,即今嘉兴人。

陈师黄的种种怪异神秘一如地下党人,其实他曾经是一个抗清的战士,由明朝遗老,著名文人王猷定这首《访陈师黄》绝句可知(师黄为靖南参军),诗文如下:“北狩当年事忍闻,至今惆怅靖南军。可怜血战残衣在,板子矶头几片云。”作为一个亲身经历了过与清军残酷战斗的明朝遗老,他在明亡后,浪迹江湖,不与清庭合作,坚持自身气节,这种态度是很容易引起当朝不满甚或给予制裁的,因此,陈师黄之隐瞒身世便完全可以理解了,而亮工必定是知晓其中关节的,不说别的,王猷定的《四照堂集》16卷(其中文12卷,诗4卷)就是亮工出资刊印的,他岂有不知陈师黄身世之理?

  评论这张
 
阅读(3343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017