注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

散兵 的博客

帝言汝仙才,努力勿自轻

 
 
 

日志

 
 

《印人传.书张樨恭自用印章前》  

2010-01-01 00:14:48|  分类: 《印人传》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

书张樨恭自用印章前

张樨恭进士恂泾阳人,诗笔皆凌一世,而犹工画。自塞上归。笔益劲,雅好图章,多与黄山程穆倩隐君游,画遂似隐君,自为小章亦复似隐君。

予得进士画及图章不辨孰为程张,持示座客其莫能辨亦如予也!

兹序次其自用章于后,或曰隐君作,或曰半是进士作,予终不能辨也!俟他日询之两君。樨恭令子若水名湛儒,其癖书画,爱图章与樨恭同。

 

解读:

张樨恭进士出身,诗笔虽凌健当时,而画尤佳,宾虹老人在论及历代画家时称“青主、张樨恭之伦,是能上追北宋者”,足见其在画坛的地位。

据韩天衡先生主编的《中国篆刻大辞典》考证,张樨恭是顺治十四年进士,因为丁酉科考案受牵连而被遣戍宁古塔,康熙初放归,因此有所谓的“塞上之游”,亮工故为讳言之。说樨恭从程邃游,是说从程邃学画学印,而非冶游,程穆倩是江东布衣,无奈之时会挟技游走豪门,张进士樨恭则正好藉此向其讨教“干裂秋风”的独门画技及古雅超绝的“歙派”印艺,学的过于投入,以至于张樨恭画风印风一如江东布衣隐君程穆倩,亮工把张进士的印章杂于程穆倩之中,竟无人能够分辨,亮工出示的这些张进士自用印也不敢说肯定就是张樨恭自刻。

张樨恭之学程邃就像程原之学何震,两人俱拜服乃师技艺。程原是临摹像何震甚至超过何震,樨恭是创作像程邃直至无人可辨,程原可谓临摹高手,樨恭则是创作高手,虽然都没能跳出师门藩篱,藉此却可见两者还是有高下可分。

程原有子程朴,樨恭有子若水,痴迷印画均一如乃父。

 

  评论这张
 
阅读(1982)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017