注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

散兵 的博客

帝言汝仙才,努力勿自轻

 
 
 

日志

 
 

孤豚之乐击壤自欢  

2009-12-24 00:33:28|  分类: 印人印话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《史记.老子韩非子列传》中说:周宣王时,楚威王听说庄周贤达,就派遣使者“厚币迎之,许以为相”,庄周却笑着对使者说:“千金,重利;卿相,尊位也。子独不见郊祭之牺牛乎?养食之数岁,衣以文绣,以入大庙。当是之时,虽欲为孤豚,岂可得乎?”庄子说这段话的大致意思是:那只享受了金钱尊位的漂亮肥牛在被摆上祭台作牺牲时,可能会想如果自己是一只在河中洗澡浑身涂满泥浆的孤独小猪该多好啊!这时牺牛已经身不由己,只有后悔“早知今日何必当初”了。所以,庄子情愿做孤豚也不愿做牺牛。那只小猪的快乐就是“孤豚之乐”,一种最基本的快乐,虽然低级,却很安全。

庄子有了这么段经历,在《庄子.逍遥游》中便发挥了一下,说尧欲让天下于许由,许由听了之后,马上去河里洗耳朵,巢父正好在饮牛,见状即牵牛避之,并丢下一句:“恶吾水也。”许由和巢父都是当时著名的隐士,两人合演了一出行为艺术,配合得天衣无缝,千年以降,再无出其右者。

今天来看,通常隐士出名便可以判其为假隐,所谓:世人皆曰辞官去,又见林下有几人?说的象真的一样,其实,为了荣华富贵,即便是去当“郊祭之牺牛”也是“虽千万人吾往矣”。

击壤自欢和孤豚之乐还是有所区别,如果说孤豚是思想者的话,击壤者就是劳力者,而且往往成群,先秦的民谣《击壤歌》:日出而作,日落而息,凿井而饮,耕田而食。帝力於我何有哉!描写的就是这群人一边手拍泥土,一边放肆歌唱,渴了就去井中打水饮,饿了就在田里抓菜吃。

庄子理想中的境界就是这样,饥而食渴而饮昼而兴夜而寝无浪喜无妄忧。时代在进步,人们不停追逐庄子的理想,追逐了两千年,留下诗文无数,最终离自然却越来越远了。

两印以阔边大篆为之,不急不躁,以期与印文气息相合。

孤豚之乐击壤自欢 - 散兵 - 散兵 的博客

孤豚之乐击壤自欢 - 散兵 - 散兵 的博客 

  评论这张
 
阅读(1134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017