注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

散兵 的博客

帝言汝仙才,努力勿自轻

 
 
 

日志

 
 

《印人传.书陶石公印谱前》  

2009-12-22 22:51:09|  分类: 《印人传》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陶碧

书陶石公印谱前

陶石公,碧,晋江人,尝从江皜臣学印章,而固不拘拘皜臣一家,尚气谊,远自丹霞顾予金陵,值予罢官,时薗次方守湖州慕石公招之,甫至而薗次亦罢官,石公寄语予曰:“钝秀才所值如是,吾将不复出矣。”

 

读解:

陶石工的事迹在江皜臣传中已有叙述,亮工在此郑重为陶石工单独立传,虽聊聊数语,却是对讲义气的陶石工作为独立印人的一种肯定。

陶石工虽然师从江皜臣学刻玉印,但并不拘于江氏一家之学,曹秋岳说:“皜臣死,世无复有切玉者矣。”这种说法其实是不负责任的,既然陶石工已尽得江氏刻晶玉之法,又何谈“世无复有切玉者”呢?皜臣刻玉虽称妙手,然亦是沾了物以稀为贵之利,在今人看来,当时人包括亮工先生对皜臣刻玉的赞许有言过其实之嫌。

印人生存不易,石工从福建跑到南京投靠亮工,不想亮工罢官,吴薗次在湖州当太守,听说石工在南京无所依靠,便请他去湖州,结果石工刚到湖州,薗次也罢官了。陶石工唯有自伤命苦,誓不复出,古今印人同为一叹。

石工有《陶石工印谱》传世,观其数印,气象似较皜臣为大。

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017