注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

散兵 的博客

帝言汝仙才,努力勿自轻

 
 
 

日志

 
 

《印人传.书黄山程穆倩邃印谱前》  

2009-11-09 15:07:46|  分类: 《印人传》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

黄山程穆倩邃

黄山程穆倩邃以诗文书画奔走天下,偶然作印乃力变文何旧习,世翕然称之。穆倩于此道实具苦心又高自矜许,不轻为人作,人索其一印,经月始得或经岁始得或竟不得,以是颇为不知者诟厉,然穆倩方抱其诗文傲昵一世,不为意也。予交穆倩垂三十年,得其印不满三十方,因念予所交友人工此者,黄子环刘焕仲归道山,后三山薛宏璧莆田林晋白卒于家,歙人江皜臣卒于闽平湖,陈师黄殁于客雉皋,黄济叔与予交最晚,偕予归亦殁于友人酒间,穆倩巍然独存亦老矣,图章一线不绝如缕,嗟乎,后之癖此者将索之谁何氏之手乎?子以辛字万斯,亦能作印。

 

解读:

程邃是清初徽派印风的代表人物,但其影响似乎不如文彭、何震、苏宣、邓石如及西泠八家等。看亮工先生的这则小传,方知垢道人程邃挟技自矜,人求其一印,“经月始得或经岁始得或竟不得”,傲视天下,估计得罪了很多人。是否也得罪了亮工先生呢?亮工写了人欲得穆倩一印之难,是否也包括他自己欲得穆倩一印之难?亮工先生和穆倩先生相交三十年得其刻印不满三十,据亮工先生的口气是嫌少,在读者看来已经很多了。须知穆倩的印也是无印谱传之于世的,由此亦可想见其刻印不多,以一人而得其三十方印怎么说也是一个傲人的数量了。穆倩治印是诗中竟陵,这是亮工先生在黄济叔传中说到的,穆倩以大小篆同时入印,这在今天还有争议,当时为人诟病是再正常不过的事了,大小篆同时入印是有难度的,当时《款识录》所收大篆文字毕竟有限,穆倩治印同时也是在考校他自己的文字功力,所以他刻一方印章所费时间比较长也是正常现象吧!

恃才傲物是古今高才的通病,奈何天下人究竟难容。亮工先生感叹印学高手一个个走了,程邃也老了,印学一道不绝如缕,一灯薪传,谁来传承此道呢?好在程邃的儿子程以辛也是能手。

小时候读印,看到程邃的一方“少小三好音律书酒”印,印面两厘米见方,宽边大篆,八个字在小小印面中竟然是从容有致,古雅超绝,那份震撼至今依然记忆犹新。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017