注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

散兵 的博客

帝言汝仙才,努力勿自轻

 
 
 

日志

 
 

《印人传.书顾云美印章前》  

2009-11-09 15:03:35|  分类: 《印人传》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

顾苓

书顾云美印章前

顾云美苓,吴门人,负奇癖,自辟塔影园隐於虎丘侧,萧条高寄,俗客过则趋避竹中,以故客难就之。君准甚赫而饮不能一蕉叶,常语人曰:事事虚名视此准矣!在白门屡过予,老唐茗饮唱酬诗和,婉有致行。楷仿赵吴兴,最留心汉隶,凡汉碑皆能默数,某厥某字,某少前碑,某失碑阴,某鹰某为重摹其碑阴,姓字皆能暗记。予姻谷口郑簠(fu器皿)以此名,世家多碑版,云美僦(jiu租赁)一小庵近谷口家,翻阅数日夕不倦,其笃志如此。

作印得文氏之传,予谓谷口今日作印者自为帝,然求先辈典型,终当推顾苓。谷口是予言。君许为予仿文氏作牙章十余方,具既备而予难作,遂不果,故予仅存其一二。瞿稼轩一子十龄,流落於外,人无有过而问之者,君以夙谊收恤之,且妻以女名曰:镜,字之曰:端叔,人以此多君行谊云。

 

解读:

顾云美的所谓奇癖只是说他的俗客免见之法,具体说来就是躲。黄庭坚曾说:士生于世,百事可为,唯不可俗,俗便不可医。俗不可耐的人是休想一见顾云美的。试想当年顾云美在虎丘一隅的草堂中撰写《河东君传》或手书诗集《卜居集》的时候,突然有俗客上门,这叫顾云美如何完成他的角色转换呢?有煞风景更逾于此的吗?

顾云美天生红鼻,估计就是通常所说的酒糟鼻子,有此酒糟鼻却无饮酒之实,只是茗饮兼而诗歌唱酬,也算是人不可貌相的另一个注解吧。“事事虚名视此准矣!”实在是勘破红尘的开悟之语了。

顾云美行楷仿赵孟頫,赵孟頫的字能得到晚年董香光的激赏,亦可见顾云美的品位。顾云美在郑簠家附近租庵而居,只为了翻阅郑簠家藏的碑帖,而郑簠的隶书人称清朝第一。顾云美人既脱俗,观其印自然也是不食人间烟火,完全是文彭清雅醇正一脉。

顾云美收养了故友瞿稼轩之子,这个瞿稼轩是明朝之臣,抗清被俘后就义,十岁的孩子流落街头无人过问,云美伸出援助之手收养了他,在当时的政治气氛下此举是需要勇气的,除了顾云美无人敢过问这个孩子的情况,云美不仅收养了他还把自己的女儿嫁给了他,还给这苦命的孩子取字:端叔。这已经不是一般的怜恤之情了。顾云美应该是明朝遗老,虽然没有确切的记载,但从他的种种行谊中可以强烈的感受到这一点。

据说在陈寅恪先生写了《柳如是别传》之后,后人再谈柳如是,竟无跳出寅恪先生窠臼者,在大师稀见的今天,陈寅恪是公认的大师,而大师陈寅恪写《柳如是别传》时,最为推崇的前人著述则是顾云美的《河东君传》。

印人顾云美,其行谊岂是仅以印艺可作概括的?

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017