注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

散兵 的博客

帝言汝仙才,努力勿自轻

 
 
 

日志

 
 

《印人传.书许寀自用印前》  

2009-11-09 15:19:27|  分类: 《印人传》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

许寀自用印

许寀一名宰,字有介,候官诸生玉史学宪讳豸(zhi没有脚的虫)者之长子,有忌者谓其所改名犯家讳,以不孝闻之学使者,盖闽音豸宰呼同,亦大可噱事也!遂更名曰友,字有介,已又更名曰眉字介寿,亦字介眉。

君性疏旷,以晋人自命,作字初喜诸暨陈洪绶,后变而从米,颜其堂曰:米友。黄仲霖又不喜君,登其堂曰:小子遂敢友米耶?君复更其室曰:箬茧。君名字数变,数亦数变,晚乃镕汇诸家一以己意行之,遂臻极境。

予入闽即首访君,颇为文酒之会,然与君数有离合。君大腹无一茎须,望之类乳媪,面横而肥,不似文人。字画诗文恒多逸致,见其手笔者拟其貌若美好夫人,亦异事也。

君既负盛名,闽士多造之,恒不报谒,亦不省来者为谁,以故人多憾之,即与君昵者亦退多,后言君但自放於酒一切弗问也!

君为予累逮入都门,后无恙归。予去复多所离合久之遂无闻言矣。归未数年,即殁,其殁也盖只四十余。

予尝评君酒一,次书,次写竹,次诗文。渔洋先生论诗最严而特爱君诗,尤爱其七言绝句,手录之多至数十首,因裒(pou聚)集近人诗为感旧一集又有句云:许友八闽风。其赏识如此。

予亦欲刻闽中四亡友诗,陈克张,陈开仲,徐存永与君。学识或让三君,而天资敏妙三君不逮矣!患难叠经,此事遂不果成。至今尚令浚儿慎藏之,右所列图章皆君所恒用者。嗟夫!君不及见矣!见其恒用之章辄如见君,繙(fan翻)阅诸章如见君鼓大腹以巨觥合面时,不禁潜然而涕下也!

 

评说:

许友先生非印人,但是《读画录》中曾记载他画竹时爱用一方自镌印“许友画竹”,可见他是能刻的。亮工先生收录其自用印并记载其人其事于《印人传》是有其私意的。一是如本传中说到的,许友因受到自己的牵连被捕入狱,后来虽然“无恙归”,估计也是饱受折磨,归后未数年即殁,年只四十余。另外,亮工先生一直想给他刻一本诗集的,也没做成。在这两点上,亮工愧对老友,故在《读画录》和《印人传》中深情回忆老友言行,并作长诗追忆,感情深挚。亮工在本传末写到:繙(fan翻译)阅诸章如见君鼓大腹以臣觥合面时,不禁潜然而涕下也!大腹便便的许友双手捧着个大酒杯,豪饮之时整个脸都埋在杯中,这种喝酒情形的描写,唯有当事人才感触最深,笔者读来亦是感慨。

亮工先生评许友“酒一,次书,次写竹,次诗文”。按照通常的读法,真实的排序应该是诗一、竹二、书三至于酒四。传中着重写其“末技”诗文,受到了论诗最严的渔阳先生的“特爱”,是想反衬许友其他本事一定更加了得。许友画竹,柔枝嫩叶,一如管仲姬,这是《读画录》中的评价。此传中说渔阳先生特爱其诗,实际是钱谦益,因为政治原因,《印人传》中关于钱谦益的部分都有删除或改动。

许友自爱羽毛不仕清庭,不齿于其兄在清朝为官,兄许亮亦自羞惭,每过许友居处不敢见弟一面。但是许友和周亮工先生却是交厚,这一点足可让亮工先生感铭肺腑吧!亮工先生于此则不置一词,身为二臣的难言之隐于此尽现。

凡人有异行、雅驯、奇趣者便宜入传,许友先生从名字、室号、长相种种都有可传之事,加之一门名士,自其祖辈及其孙辈,无不有诗文传世,福州乌山石壁至今还存其“米友堂”,至于“箬茧”则不见传。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017