注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

散兵 的博客

帝言汝仙才,努力勿自轻

 
 
 

日志

 
 

《印人传.书沙门慧寿印谱前》  

2009-11-09 15:14:17|  分类: 《印人传》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

万寿祺

书沙门慧寿印谱前

沙门慧寿,予友彭城万年少寿祺也,年少后以一字字,字若,近以一字字者:予老友汝南秦先生京、同年友何阳范公正、及若三人而已,皆一时闻人也!若庚午举于乡时,沈治先眉生昆季招维斗卧子骏公诸君子饮,于始识若。

若名方躁一时,好挟妓游,又甚工写丽人,坐上妓以此索之若,辄为吮毫,诸妓之有声者皆昵就之,风流豪迈倾动一时,同辈谢弗及也!

沧桑后罢公车,尽遣所卖诸歌妓,冠僧冠衣僧衣,遂自名曰:明志道人、沙门慧寿云。避邳徐之乱,移家公路浦,即其家供古先生于中堂,客来坐之曲室中,然痛饮食肉则如故。

酉戌间,余、关维扬、王雪蕉官泗,数以事偕至淮,予同年陈阶六饮予辈必延若俱,雪蕉不能饮而好为诗,每饮恒分韵为诗,若诗既工书又美好,予得其箑子辄藏弃之,后予颂系生还过隰西草堂访之,则久归道山矣,雪蕉既殁,与若相约共隐隰西之湖,介共若避地公路浦之翁陵,皆相继化去。戊申予再过淮,饮阶六越庵中,追念昔游,独阶六与予在耳!予与阶六效昔年酒间分韵事,予有“雨余扫径,看黄叶灯影,含毫忆故人”之句,阶六读之凄然不乐为之罢饮散去。

若嗜图章复精于六书,自作石章皆頫视文何,所蓄晶玉冻石诸章皆自为部署一一精好非世间恒有,对客每自摩娑爱护如头目。若既以此事自矜竟不肯为人作,予仅得一印,因以其自用之章附于赠予后,然若自用之章实自为之,不倩他腕也!予甥唐堂曰:徐州万年少自诗文书画外,琴棋剑器百工技艺,细而女红刺绣,牛角而革工缝纫无不通晓,此何等慧性?以堂言观之若,岂不异人哉?有令子睿,吾友唐祖命倩也!能读父书,为名诸生。作字能乱若。吴人徐石林方人丹夏邑陈简庵希稷皆学若书,然皆不及若,乙酉睿应举入会城,以若所书《金刚经》并募《金刚古今解注疏》赠予,共先所得箅子一一宝藏之,若所书经每一页今值数十金,予虽甚贫乏,终不忍弃去也!

 

解读:

亮工先生喜欢研究人名,这大概是精通六书者的通癖,碰巧他的三个好友都比较前卫,都以一字字字,又都是一时名士,亮工忍不住刻意记了一笔。

万年少取字“若”,“若”是个虚词,很少单独用作名字,但和年少的姓连起来成为“万若”,从字面上看就是“万象”,比较有意思了。这样取名多少能体现出万年少另类不羁的性格。万年少挟妓冶游,沧桑后,抛弃功名,自号:明志道人、沙门慧寿,虽然穿僧衣戴僧帽,但不忌酒肉,有酒学道,无酒学佛。作为亡国之臣,这样的奇行怪癖,可能才算合理吧!

万年少有印学著作《印说》传世,其中的真知灼见在今天还是很有参考价值,但是亮工先生写《印人传》更多的兴趣是记叙可记之言之事,对于万年少,他念念不忘的是万年少摩娑图章爱护如头目,自重之极不肯为人作印,以亮工嗜印如命及和万年少的交厚,年少只给他刻了区区一方印章,亮工心中是郁闷吧!据亮工的外甥说年少除了琴棋书画之外,女工刺绣皮革缝纫等等无不精通,作为一个大户人家出身的文人高士,能精通这些底层百工之技,不知道是甲申前学的还是落难后为生活所迫而学的?年少的儿子睿跟着年少荷锸耕作,不仅学了年少种地的手艺,也学会了年少一手绝妙的书法,睿给亮工带来了万年少手抄经书,连同万年少早年所增印章、折扇,足堪亮工睹物思人了吧!

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017