注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

散兵 的博客

帝言汝仙才,努力勿自轻

 
 
 

日志

 
 

《印人传.书靖公弟自用印章后》  

2009-11-09 15:12:07|  分类: 《印人传》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

靖公弟自用印

书靖公弟自用印章后

弟靖公亦嗜印,在扬署见梁大年为予作印,辄时时向大年问刀法,但性躁不暇细究原委,又豪于饮,一印未成醉即磨去,日辄磨数十石而卒无成,爱佳冻,得则手自摩娑或握之登枕簟(dian)竟夜不释然,见有健羡者,即脱手赠之不置诸意中也,客秋弟以病卒,余命梁姪印其弗用之章登诸谱。

尝以一冻索友人作,久而不与,弟怒发,不令余知,力索乡?石归,自划数痕示余曰,此那得佳兄大索胡为者?余偶得一冻甚异,弟从旁睨视久之,忽攫(jue夺)之去,余追之弟急走,为物所伴仆于地,起视石碎掌且血,相与一笑而罢。弟遂殁一载矣!回思?时嬉戏事便已隔世,今日展此为之哀恸久之,弟可纪者甚夥,此等嬉戏事亦易触人怀抱,如此也。

评说:

此传是写作者靖公弟的,靖公弟也嗜印,但是性格急躁,还喜欢喝酒,往往是一印未成,醉即磨去,所以,作为印人是不合格的。

靖公特爱佳冻,手中摩挲连睡觉都不放,但看到有人也喜欢却会大方赠送。爱石之人睡梦之中手不释石所见甚多,但以所爱之石脱手便赠,只因对方也是同好,这一点大部分人是很难做到的。靖公看到哥哥以好石头请人刻印,对方很久没有交差,便发怒讨还,讨来之后也就算了,还要在上面随意刻了一番再对哥哥说,这种水平不值得请他刻印,真让人忍俊。

靖公看到哥哥有块冻石蛮奇异的,实在喜欢,忍不住抢了就跑,哥哥在身后紧追不舍,靖公在逃跑时被绊摔倒,起来一看,手中的石头也摔坏了,摔坏的石头还割破手掌,手掌鲜血淋漓,而兄弟两人,相视而笑。兄弟情谊全在这相视一笑,天下兄弟可以参阅此节。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017