注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

散兵 的博客

帝言汝仙才,努力勿自轻

 
 
 

日志

 
 

《印人传.书金一甫印谱前》  

2009-11-09 15:10:10|  分类: 《印人传》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

金光先

书金一甫印谱前

金一甫光先,休宁人,家拥多资,乃多雅尚,究心篆籀之学,尝谓:“刻印必先明笔法,而后论刀法。乃今人以讹缺为圭角者为古文,又不究六书所自来,妄为增损,不知汉印法:平正方直。繁则损,减则增,若篆隶之相通而相为用,此为章法。笔法、章法得古人遗意矣,后以刀法运之,斫轮削虡,知巧视其人,不可以口传也!”以故所为印,皆归于顾氏之《印薮》。梁溪邹督学彦吉曰:“今人之帖括不售,农贾不验,无所糊口,而又不能课声诗,作绘事,则托于印章以为业者十而九;今之人不能辨古书帖,识周秦彝鼎,而思列名博雅,则托于印章之好者亦十而九。好者恃名,而习者恃糈;好者以耳食,而习者以目论。至使一丁不识之夫,取象玉金珉,信手切割;又使一丁不识之夫椟而藏之,奉为天宝,可恨甚矣!此道惟王禄之、文寿承、何长卿、黄圣期四君稍稍见长,而亦时有善败。惟一甫兼有四君之长,而无其败矣。”其推一甫如是,余喜其言切中今日之病,故采而录之右,皆其门人文及先授余者。一甫谱成,岁在壬子,余方落地,去今六十年矣,余何由纵睹其全哉!

 

解读:

金光先是明清之际的印坛巨擘,他的先明笔法后论刀法、先通六书后论章法的论断至今仍可作为印人圭臬。但是其所论刀法之“斫轮削虡,知巧视其人,不可以口传也!”的说法,也为后世印人埋下轻视刀法的隐患。“斫轮削虡”似乎是四种刀法,差不多是“砍碾刮冲”的意思。文人不同于艺匠更能把握冲切用刀的痛快酣畅,因为相比于匠人,文人的指力普遍较弱,因而避实就虚,不谈刀法,渐成文人的习气。然而,若文人雅士兼而有匠人之指力,或者匠人兼而有文士之博雅学识,那么这样的印人便堪称完美了,印史上前者的代表人物如邓石如,后者的代表人物如齐白石,均为数百年一出的大家,等闲不能望其项背。

梁溪邹督学说那些考不上功名,又不会种田做生意,不会教书画画,总而言之,无以糊口的无用之人,都在玩印章呢。此说甚为夸张,吾辈印人从来未曾奢想过研习印章竟可以出名,“名列博雅”;可以“恃糈”,可以靠刻印殷实度日。时过境迁,而今篆刻一道知者甚少,遑论“恃名、恃糈”?

邹督学对当时印人的排序是王禄之、文寿承、何长卿、黄圣期,这个排序其实是值得后世研究者参考的,因为现今我们众口一词所推崇者或与当时不同,深究其中的原因,将会有所发现。而金光先无上述四家之短,兼有四家之长,作为一家之言,姑存其说。最关键的是,邹督学的这些高论,都是金光先的学生文士英(及先)转述给周亮工先生的,这里较合理的可能是文士英为避师生之嫌而借梁督学之口对金先生大加溢美。

亮工出生时,金光先已有印谱行世,六十年后,亮工撰写《印人传》,对于前辈印人金光先先生的行藏叙述甚少,只有金光先的自述和梁督学的转述,这在印人传中也是较少见的,因为亮工写印人传更关注的是印以人传,虽然不避人以印传,但是只有几位避不开的大家,才会凭借其印而入《印人传》,金光先是其中之一。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017