注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

散兵 的博客

帝言汝仙才,努力勿自轻

 
 
 

日志

 
 

《印人传.书程云来印谱前》《印人传.书程与绳印章前》  

2009-11-09 15:00:47|  分类: 《印人传》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

程林

书程云来印谱前

程云来林,歙人,予之交君盖在丙子丁丑间君游梁时,后君见寇氛日炽,遂移家武林得免於黄流之难,人咸服君有早见。

君精医,时时为予讲性命之学,乃好为图章,又以意为花卉,悉皆有生致。予往来湖上,必访君,君又尝顾予於闽於白门,故得其手制最多,君为印随手而变,近益精医,能起人於死,人争延致之,席不暇暖,遂不复唱渭城矣。谱中皆廿年前作,中子与绳亦从君治印。

 

程其武

书程与绳印章前

程与绳其武,吾友云来中子也,为制举业有声数不合有司尺度乃退而从云来治印,印随云来与年俱进,比乃一合古法,辛亥,予在湖上,与绳过湖,干为文酒之会,多为予治印,近取士之额日隘,士无阶梯者不得不去而工艺,故工书画图章词赋者日益众,嗟夫此皆聪明颖异之士,世所号为有用才也,不过於时,仅以艺见,亦足悲矣。

 

读解:

程云来首先是个医生,他曾编过一本《圣济方选》,卷帙浩繁,所收多有宫廷禁方。乾隆间钦定入四库。

中国传统文人一般有两条路走,一是学而优则仕,当官,也叫“达则兼济天下”。若此路不通而经世济民的理想犹在,则悬壶行医,为民疗伤治病。这两条路基本算是正道,而中国的传统文化往往也是两者触类旁通。所以,科考不进的文人,悬壶就能济世,而那些小说中的文人要乔装打扮的话,往往就扮作郎中,口中一套一套都是现成的学问。在为官或行医之余,文人的一大相同处就是吟诗作画,写字刻印,以刻印较为少见,不仅因为刻印之难之烦琐,还因为刻印要出点子力气,和过去的手工艺匠人有点接近。程云来就是这么个在行医之余写字画画刻图章的高手,虽然是刻图章的高手,一旦和他行医的正道有冲突,他就无暇刻印,专事行医了。

程云来因为行医的原因经常要走南闯北,其眼界开阔,见识自然过人,所以他极有预见的举家迁移杭州。二儿子程其武不中式于科考,程云来就让他跟着学习书画篆刻,那些没有被科举考试录取的士人,都在那里以诗书画印消磨时光,程其武就是其中之一,而且他是个高手,刻印能合“古法”。亮工先生为这些聪颖又用之人感到可惜,反观程其武,优游于湖山佳郡,缠绵于诗书画印,留下些美丽的诗文佳作,这可是文人最理想化的生活了,何憾之有?

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017