注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

散兵 的博客

帝言汝仙才,努力勿自轻

 
 
 

日志

 
 

《印人传.书郑宏祐图章前》  

2009-11-09 14:56:31|  分类: 《印人传》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 郑宏祐基相,歙人,超宗之幼子行,图章得何氏之传。隐於秦淮,贫且老,不能以此技奔走显贵门,向人亦绝口不言,非予固索之亦秘不相示也,以故贫益甚。时爱弄小古玩,或易之人以自给,然终无济于贫。予於此道见始终於贫而其技确可传者梁大年及宏祐二人而已。

 

解读:

郑基相没有多少事迹流传,唯一可说的是他虽然身怀治印绝技,却隐居秦淮,清贫终老。聊聊数语,直是另一个梁大年。梁大年虽孤傲,但是还和朱兰禺、王子叔、周亮工等士大夫来往,郑基相却只是秘玩,亮工先生认可他的刻印功夫,所以为之立传,而郑基相也许并不稀罕吧!

郑基相的父亲郑超宗也是当时名流,和他过从甚密的是冒辟疆、杨龙友等。但儿子郑基相却是真隐士,非那些借隐士之名以窃取名利者可比。《印人传》为他所费笔墨最少,但是他给读者留下的想象空间却是无穷。

郑基相生前曾自辑印谱一册,现存安徽省图书馆。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017