注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

散兵 的博客

帝言汝仙才,努力勿自轻

 
 
 

日志

 
 

《印人传.书张鹤千图章前》  

2009-11-09 14:54:19|  分类: 《印人传》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 张鹤千日中,毗陵人,旧家子,学书不成弃而执艺,从蒋列卿学雕刻鸟兽龟鱼之纽,比方汉人多以牙与木为之,间出新意,赑屃蜿蜒之状(虫禺)(虫禺)欲动。以予所见海内工此技者惟漳海杨玉璇玑为白眉,予《闽小纪》中称为绝技,鹤千亦何让玉璇哉!鹤千篆印全抚文国博,大为三吴名彦所重,家赤贫,有欲得其手制者,伺其食阙则携粗粮谋之,亦遂肯为人作,若窥瓮有少粟则又挥不顾矣。方侍御劭村语予如此。玉璇年七十余矣,此技当恐终属鹤千耳。

评说:

艺人挟技自重,虽赤贫,只要米缸中尚有余粒,就不为人动刀。只有这样的艺人才值得为人所尊敬,所谓“良技近乎道”,对技艺的钻研和对于“道”的追求,其理划一,无甚分别,“君子忧道不忧贫”,奈何受制于贫?

杨玉璇是雕刻印钮的大家,周亮工只提到张鹤千雕的赑屃钮,他的雕钮估计周亮工也是未见全豹,不然不会只提他的赑屃钮雕的好,张鹤千是否真的无让杨玉璇还是难说,但是,他的老师蒋列卿是和周尚均、杨玉璇齐名的雕刻大家,周亮工定要张鹤千和杨玉璇比,甚至说杨玉璇已经很老了,这个雕钮的技艺当数张鹤千了,推崇至此,不知其究竟。而其篆刻学文彭,估计是甚得时誉的,不然,凭他这样一个旧家落魄子弟,时人是没啥理由来追捧他的,也不会有人忍受他的掘脾气,刻意等他断粮再来求刻吧!这个张鹤千也算是奇人一个,可惜我既未识其人,又未见其印。

过去人初见寒暄互道“久仰”,实质未必相互闻名,大家都心照不宣知道对方仅是虚礼客套而已,彼此都不当真。如果有幸在异世见到张鹤千,那么我必说声“久仰”,这句却不是虚礼,实在得很。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017