注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

散兵 的博客

帝言汝仙才,努力勿自轻

 
 
 

日志

 
 

《印人传.书梁大年印谱前》  

2009-11-06 16:38:50|  分类: 《印人传》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 梁大年年,其先盍广陵人,流寓白门。癯而修长,常有目疾,又短视,好作印,每构一印,必精思数时,然后以墨书之纸,熟视得当矣,又恐朱墨有异观,复以朱模之,尽得当矣,而后以墨者传之石,故所镌者皆有笔意。余致君于维扬署中凡数月,为予作甚多,今散失大半矣!

君又能辨别古器款识,家固赤贫,晚益窘。有王叔宝者家多收藏,以十余宣盘赠君置几上,君以葛衣覆之,去乃拽衣,盘碎其半,瞪目向叔宝曰:“天欲贫死梁年,公安能生我哉?”乃尽碎其余不复顾,遂还广陵,卒以贫死。

大年生平不奔走显贵,兰禺朱尚书独钦重之。尚书习静小桃园之玉树堂,谢绝宾客,独与大年游。曰:“非大年不饭。”尝有于土中得一玉印,文不可辨,需数金耳!大年趣公急售之。后为浣洗辨其文,秦六字小玺也!人以数十金争购,尚书固不与,后尚书之子无外以二百金售之歙人。人始服大年鉴赏之精。大年兄即世所称梁千秋者,亦以此名。予在都门以数十章托千秋,会兵变,千秋狼狈南归,客死于途。世人恒以千秋胜大年,予独谓大年能运己意,千秋仅守何氏法,凛不敢变,不足贵也!

 

解读:

梁大年清癯瘦长兼近视,还有点“君子固穷”的意思,几乎是落魄文人的经典形象了。

小时候学写印稿,先在宣纸上浓墨书稿,数稿之后,自以为妥当了,再“传之石”,这个传之石具体有两种办法,一种是水印法,另一种是直接写到石上。这篇小传中没有详细写,所以不敢确定梁大年用的是啥法子,或者还有其他独门秘笈也未可知。述诸文字的写稿法可能是从梁大年开始的吧!大年写稿之精细有甚于常人处,具体表现在“恐朱墨有异观,复以朱模之。”不敢说这个“以朱模之”有多大效果,但大年对此有独特的感觉那是错不了的,而大年的写稿态度之认真由此可见一斑了。

梁大年能鉴赏古印,有一次在古玩市场上看见一方土锈斑斑的玉印,知道是好东西,急忙去找知音好友朱尚书,要他买下,果然得到的是一方秦六字小玺,秦多字小玺至今能传下来的也是不多,不知道经大年手保存下来的这方印是否还在?亮工先生没有写出来,也算是卖了个关子吧!大年能鉴赏古印,这其实也是他学识的一个反映,因为他能辨别古器款识,这是印人梁大年小学功底的出色反映,不是一般认识几个古文字的腐儒可比吧!

梁大年“家固赤贫,晚益窘。”但他是富过一次的,王叔子曾赠他十几个宣德瓷盘,估计当时也是价值不菲吧!可惜大年放在小桌上还盖了件粗布衣服,最后在拽这件衣服时,把这些瓷盘都摔碎了,这一摔必定是让大年心痛之极,作为艺术家的梁大年这时做出了一个更疯狂的动作,索性把剩下的那些宣盘当着王叔子的面敲个粉碎,并且说:这是老天要我贫死啊!后来回老家,马上就死了,不知是否和这次摔盘事件有关。

梁大年是当时印坛名流梁千秋的弟弟,但是他和哥哥不相投契那是肯定的。梁千秋家道殷实,却没有去帮助赤贫的梁大年,不知道其中的原因,不敢乱加猜测。大年在贫困之中得到的是王叔子、朱尚书的帮助,朱尚书和大年甚为相投,谢绝宾客而独与大年游,甚至“非大年不饭”,梁大年不来他连饭都懒得吃,两人的交情明显的非同一般,而大年依然赤贫,朋友之间虽然有通财之义,但是以大年的性格估计是不能轻与的,这也是大年的可敬佩处。

大年真正让亮工先生敬佩的是他的印章有独到之处,非人云亦云之作,而相比之下,梁千秋的独守何震的法度就让亮工先生有些不屑了。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017