注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

散兵 的博客

帝言汝仙才,努力勿自轻

 
 
 

日志

 
 

《印人传.书文信国铁印后》  

2009-11-06 16:34:23|  分类: 《印人传》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋信国公文丞相讳二字铁铸,侯官农夫野田中耕出,归一老儒。予人闽时欲以金易之,执不可,复增以多金,执如故。予门人陈睿告予曰:此老儒负郭田也!讵肯易?老儒得此印,家有疫祟者持此往,镇之辄愈,得厚偿。后购者纷纷,或道途远,老儒不能往,印一纸给之,传黏于户或疟者额上,亦辄愈。每纸定价一星。老儒负郭田,哪肯易?予于是不忍复言,买得数纸归。

此印不知何时遗田间?其在厓山兵败走安南时耶?丞相死柴市,张千载自燕山持丞相发与齿归。嗟夫!此亦丞相之发与齿也!丞相所谓苏武节严将军头嵇侍中血张睢阳齿颜常山舌也!鬼神那得不钦?

后闻得印者辄不灵异哉。

 

解读:

此印为宋信国公文丞相的姓名印。 文天祥(1236年-1283年),吉州庐陵(今江西吉安)人,原名云孙,字天祥。选中贡士后,他以天祥为名,改字履善。宝佑四年(1256)中状元后,他又改字宋瑞,后号文山。

此二字印作者讳言古人名字未写出,究竟是何二字颇费思量。想来可能是“天祥”、“履善”、“宋瑞”或是“文山”四者之一。古姓名印有一定之规,到南宋末年虽然印制不传,但是士大夫阶层必然不会随意而为。此印为两个字,或字或号,必非其名。因为文丞相姓名共三个字,若二字印则可能是姓和名分两印铸造,文中未提此点,所以应该是四个字号中的一个。或者即“天祥”二字。

周亮工在福建做官时听说侯官那个地方有个老农在田地里得到一方文丞相的铁印,原本嗜印如命的他听说是文丞相的遗物,那份想一睹原物的心情必然是非常急迫的。不料已被一老先生买去,而且出多少金子,老先生也不卖。亮工的学生陈睿告诉他,人家老先生原本就是个地主,多有田产,而且这个印灵异得很,老先生拿这个印给人家治病却邪并可有些收入。周亮工听这么说,只得怏怏的买回几张印拓,聊胜于无。

亮工先生感慨此印即是文丞相的发与齿,就象《正气歌》中写的苏武节严将军头嵇侍中血张睢阳齿颜常山舌!人神共敬。这是儒家文化的传统思想。此印未见实物,仅有印拓,而置于《印人传》之卷首,其意就在敬人及印。此铁印印文为文丞相字号,因此而印以人传,但也是仅见录于周亮工先生的《印人传》文字之中,印拓则无缘得见。

曾有生意人屡买清皇室后裔傅杰先生的书画,起先不知何故,后来知道原来是冲着他书画作品上的一方“龙”印而去,据说店堂里挂上盖有龙印的书画作品,便生意兴隆,不可一日或离。一旦取下则江河日下。不知此事真伪。或者是当时书画家的一种炒作,只为能多出售些作品。亮工先生其实也不十分相信,“天祥”二字为古吉语印也是可能的,文末一句:后闻得印者辄不灵异哉。便是存疑之说吧!但想到文丞相,又不免希望是真的。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017