注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

散兵 的博客

帝言汝仙才,努力勿自轻

 
 
 

日志

 
 

印人传读解小引  

2009-11-06 16:31:13|  分类: 《印人传》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周亮工字元亮,号栎园,又号减斋。祥符人。崇祯十三年进士。主要著作有《读画录》、《印人传》、《因树屋书影》、《字触》、《闽小纪》和《赖古堂文集》。

作为明末清初的一代文人,周亮工受到当时流行小品的影响,行文不求宏大,唯求意趣佳远,《印人传》即是这样一个作品。

亮工先生嗜印,他既能识印,也能刻印。当时印人均以能得到亮工先生的嘉许为荣。亮工先生品评印章之余对记录印人形状表现出了极大的兴趣,因而有了这册《印人传》。历代为印人立传,自《印人传》始,周亮工为开风气之先者。

作为一个爱好者,我曾亲手触摸过康熙版的《印人传》,也曾翻阅过数个市面上能看到的《印人传》版本,所见都是无句读无注解的影印本,只有在韩天衡先生编著的《历代印学论文选》中见到句读过的11篇,感觉这种状况不利于一般读者对此书做深入的了解,也为这些妙人趣事、奇文佳话不能进一步为广大读者所了结而感到惋惜。因此句读数则,略作解读,不揣识漏见浅,冀得引玉之功。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017