注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

散兵 的博客

帝言汝仙才,努力勿自轻

 
 
 

日志

 
 

《印人传.书李耕隐图章前》  

2009-11-23 12:00:34|  分类: 《印人传》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

李耕隐

书李耕隐图章前

破屋老人李耕隐,维杨人,家白门,高怀古致,隐破屋中,莳(栽种)花种竹萧然自适,寒山子为作传,梅村先生为之跋,一时重之。

何主臣没,叟继起,遂以印章霸江南北,好画竹为周墨农所叹服,墨农固以竹名,然不耐索者往往倩叟为之,墨农嗜古玩器,非经叟目不易收也,而叟自负鉴家不妄许可,予见山高会堂垂廿余年,再见,叟已八十矣,步履甚健,不资扶,老而故使八九龄童子持一杖随,望之肃肃钦如古画中人。予索其手制,仅得后数方。

叟於市得汉耕隐章,喜其与名符,因以名字,已得一子母,篆曰李悦,己复得一篆曰李尊,因以为其子孙。余叙次叟篆於石,因以叟所得三汉章附於,以徵叟好古之癖云。

 

读解:

破屋老人李耕隐,人如其名。他在家莳弄花草,写几杆竹,刻数方章,学古代之假隐士,不甘寂寞,有寒山子为他写传记,梅村先生为传记写跋语,虽然隐居山林,名气不小,亮工先生不查,说他继起于何主臣后之后,印霸江南北。也可能是看在他高龄的份上,尊老的态度吧。

老先生不废交游,给周墨农代笔画竹,想必也有润笔进项。还帮周墨农鉴定古器物,亮工说他“不妄许可”,其实是碰到不懂的东西,就不开口。虽然高龄甚健,还让一小孩拿根手杖跟随,两人配合做成一副古画,也算游戏人间,只是做得认真了,有些好笑。

老先生有好古之癖是真的,他在古玩市场上先后买了三方汉私印,均为李姓名章,老先生就以这三方印作为自己、儿子和孙子的名字,他的好古之癖也算有了继承。没见过这些汉印,不排除有人投其所好,特意为他而制。未知其真伪究竟如何?

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017