注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

散兵 的博客

帝言汝仙才,努力勿自轻

 
 
 

日志

 
 

《印人传.书顾筑公印谱前》  

2009-11-18 16:11:13|  分类: 《印人传》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

顾墣

书顾筑公印谱前

顾筑公,墣,一字山臣,武林人,立品高,迥不屑頫从流俗,作印耻雷同,余最好之,苦无其一印,辛亥过湖上访之,则久归道山矣。索其手制,则一?妇藏之或云其寡妻或云其外家妇女,不知印章为何事,恒怅怅日守此顽胡为者?自予往询后,妇乃讶曰:是顽石乃致周公问?遂高其值,一方动至数金,予笑谢之,已而但命其印数方为传於世,初索三数钱已,复悔曰:非一星一方弗可得。予又笑谢之。既乃从他所得数方,后又从曹秋岳使君得数方,虽无几,然亦足以传筑公矣。

予意欲传君,故数访之,妇女昧此乃吝不以示,恐南阳刘子骥后无复有问津者,筑公妙技势将永没,地下有知应因予一叹。

 

读解:

杭州印人顾筑公刻印立意甚高,耻于雷同,所作迥异俗流,亮工先生慕名往访,不想顾筑公已经久归道山了。遗憾之余,求其手制,无奈的事情出现了,顾筑公的印都留在一个妇女手里,这个妇女可能是他的遗孀,也可能是他的姐妹,不懂印,也不知道顾筑公篆印的价值,看到有大人物来访,数番变价,令亮工苦笑不已,敬谢不敏。最后只能从其他地方得到数方,从曹秋岳那里求得数方。这部东补西凑的《顾筑公印谱》应该存印不多,而且是周亮工为之辑录,非顾筑公自辑,看到有些印谱目录资料中注明有顾筑公自辑印谱存世当是误读本则小传的原因,顾筑公无更多的事迹和作品传世和那个妇女有一定的关系,但是又能怎么怪她呢?印林同道,同声一叹。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017