注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

散兵 的博客

帝言汝仙才,努力勿自轻

 
 
 

日志

 
 

《印人传·书程孟长印章前》  

2009-11-18 14:27:58|  分类: 《印人传》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

程原

《印人传·书程孟长印章前》

程孟长原,一字六水,新安人。自何主臣继文国博起,而印章一道遂归黄山。久而黄山无印,非无印也,夫人而能为印也;又久之而黄山无主臣,非无主臣也,夫人而能为主臣也。予见摹主臣数十家,而独推程孟长父子。

孟长负篆籀癖,而尤醉心于主臣,大索主臣篆满箧笥,潘藻生自白门,茅次公自武林,或购石,或搜谱,又尽以归之,孟长复檄四方好事者邮寄,共得五千有奇,命其子元素朴选千余力摹之,合为谱。予得而览之,喟(kui)然叹曰:孟长父子之于主臣,可称毫发无余憾矣!使人如孟长父子,吾又何憾于黄山之为印者哉!王弇州论临书易得意,难得体;摹书易得体,难得意。离之而近者,临也;合之而远者,摹也。余于二程,喜其得主臣之体,而复得其意,盖予惟见其合矣。

沈启南赝迹满天下,晚来自收真迹,遂亦收得临本,吾恐起主臣于地下,得程氏父子作,当复如启南翁自收赝本也。吾不及见主臣,得程氏父子,当娞山一桃,足自豪矣。孟长家吴兴。

 

读解:

程孟长父子因为两件事闻名印坛:一是摹刻何震形神兼备;二是广泛收集何震的石章印谱,是何震的专题收藏大家。周亮工先生钦慕何震,爱屋及乌,连带临摹何震最出色的程原父子也一并赞叹不已。

此则小传对临摹二字有明确阐释,现在人都把临摹合称,似乎是一个意思,实际上“临”和“摹”是两个概念:临摹书画作品的“临”是照着原作另外在纸本写或画,“摹”是以薄纸蒙在原作上依葫芦画瓢,把原作描下来。对于篆刻作品则是在印拓上覆纸描下来叫“摹”,再将描下来的印稿渡到石头上,然后刻成印章,这个过程叫“临”。周亮工先生看到的是程原父子临刻后钤盖的印拓,至多看到程原父子摹刻的石章,所以他说“盖予惟见其合矣”。王世贞说临书易得意,难得体;摹书易得体,难得意。亮工先生认为,临摹印章也是这样,所以,程原父子既得形又得意甚为难得,这甚至可以弥补见不到何震原作的遗憾。

程原程朴父子,收集何震原石五千余件,临摹千余,不知道这五千余件藏品后来到哪里去了?他们之所以临摹千余,是否甄别出另外一些是赝品?此事已成悬案。程原程朴的临摹很实在,现在人动辄说临刻汉印千余,有几人真的临刻了?也许加上摹写的也不足此数吧!但是现代人学印路数未必要走古人的老路,程原父子临摹过精,以致于只会临摹了,这样学艺,又有什么意义呢?

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017