注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

散兵 的博客

帝言汝仙才,努力勿自轻

 
 
 

日志

 
 

《印人传.书何主臣章》  

2009-11-18 12:39:22|  分类: 《印人传》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

何震

书何主臣章

何主臣震,一字长卿。亦称雪渔,新安之婺源人。主臣之为印,余与黄济叔札子及它印引中论之备矣。世之艳称主臣者,不乏其人,予不复论。主臣往来白下最久,其与文国博盖在师友间。国博究心六书,主臣从之讨论,尽日夜不休,常曰:“六书不能精义入神,而能驱刀如笔,吾不信也。” 以故,主臣印无一讹笔,盖得之国博居多。主臣之名成于国博,而腾于谼中(汪道昆)。司马谼中在留都,从国博得冻石百,以半属国博,以半倩主臣成之。谼中意甚得,曰:无以报,数函聊作金仆姑,盍(he)往塞上。于是主臣尽交蒯缑(gou指以草绳缠绕剑柄)遍历诸边塞,大将军而下,皆以得一印为荣,橐tuo金且满,复归秣陵,主承恩僧舍。性好宾客,挟数寸铁,而食客恒满座,客至惟恐其去,久之客屦满,前客乃得逸。又自奉馔非丰洁不举箸,其食客亦如是,以故橐中金往往为饮食尽。而顾不恤其家,子怨甚,来视其父,主臣床头金余无几,其子又负之去,主臣弗知也,知而病增剧,遂殁(mo),囊无一钱,主僧为之含殓,人皆叹主臣无子云。主臣印谱自镌久之,而诸本互出,其嫡传则独有程孟长父子,予别有引,子涛亦能印。

读解:

何主臣震,婺源人,当代方去疾先生在其编著的《明清流派印谱》中称何震为徽派创始人,何震自号雪渔,所以徽派又称雪渔派。说何震是徽派创始人而不是江西派的创始人,那是因为何震的祖籍婺源自古归属安徽,只是近代有过几次归属之变,中华人民共和国成立后才一直归属江西的。

何震在当时印坛地位如日中天,周亮工先生在与黄济叔的书信往来中说道:“世共谓三桥之主臣,如陈涉之启汉高,其所以推许主臣至矣。”世人竟将其比作汉高祖刘邦,文彭在他面前只是陈胜。这个比喻现在看来显然很夸张。

何震之所以成功有两个契机:一是追随当时的印坛领袖文彭,讨论文字学“尽日夜不休”,两人相互砥砺,于文字学和秦汉印研究方面都深有体会。文彭之与何震是教学相长,何震之与文彭是师友之间,终究文三桥家学渊源,做老师的时候多些吧;二是得到当时文坛领袖汪道昆的大力推许,手持汪道昆写的推荐信,游走边关,他的猛利印风很合边关将士的胃口,以致于“大将军而下,皆以得一印为荣”,将军们的豪爽大方,让何震“橐金且满”,满载而归了。相比文彭在精雅的文人圈子里的声誉,何震走了一条通俗流行之路,经此边关游走,何震自然名满天下了。何震在他的印学《续三十五举》中,对王侯印、将军印等的印式做了深入的研究,估计和他的边关之行有关吧!

何震回到南京后,住在承恩僧舍而不是家宅之中,估计他装金子的口袋不是很大,没有大到可以买房置业的程度,毕竟他是个艺人而不是一个官人。何震游走塞外沾染了边关将士的豪爽气,回南京后,在承恩僧舍竞日宴请宾客,后客未至,前客休想脱身,直到家里坐不下了,前面的客人方才得以“逸去”,其好客如此,近于迷乱。说何震的儿子何涛不孝,拿走老父床头的金子以致于何震生病气死,死后还没钱入殓,这样说何涛显然有失公允。何涛字巨源,又字海若,号松庵、萨奴、火莲居士。得家传,亦能印。存世有《何萨奴印略》、《何巨源印苑》。何涛能传家学,其与父亲的关系定不一般,焉有见死不救之理?何震病中,那些整日在此宴酒留恋的客人们应该知道吧?此时都在哪里呢?或者实情并非如此。

 说何震嫡传程原父子,此说当商榷。程原父子临摹何震比较出色,所谓既得其形又得其神,但是仅仅临摹功夫了得就说他是嫡传,这恐怕有些牵强吧! 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017