注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

散兵 的博客

帝言汝仙才,努力勿自轻

 
 
 

日志

 
 

《印人传.书钦序三图章前》  

2009-11-16 16:22:27|  分类: 《印人传》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

钦蓝

书钦序三图章前

钦序三蓝,吴门诸生,清癯,如不胜衣,时时皱双眉,工诗,画亦楚楚,而尤留心於图章,得文氏之传,当时推元方、令和、序三为华岳三峰,今惟序三只立耳。

在都门,馆於宋右之德宜公家。予有印癖,知序三脱系,即首访君,君於予颇有知己之感,故为予作甚多。后相值於湖上,又值於吴门舟次卮酒,匆匆欲去,余固留之,乃曰:食贫,谋一馆不易,近读书枫桥侧,主人督责甚力,迟归将见嗔,早去视勤,慎保此馆耳。予因询之,乃知序三诗画图章一切不为,惟教授生徒,自度度人而已。岁俭贫士谋食其难如此,予为感动者久之,而力不能振之贫也,故予每过吴门辄愧见序三云。

 

读解:

钦序三,吴门诸生,功名虽然不显,但是却是吴门印派的高手。得文彭篆印之法,和顾元方、邱令和齐名,三人集团有个好听的名字叫“华岳三峰”。

钦序三很瘦,估计是营养不良,时常双眉紧皱,实在是生活不如意的面相。

周亮工和钦序三约会游湖,尚未尽兴,钦序三就要告辞,亮工再三挽留,钦序三只能实话实说:找个教书的工作不容易,东家盯得紧,回去晚了恐怕主人家要责怪。生活窘迫的钦序三,实在是穷怕了,没法潇洒起来了,这次游湖即便他不走,估计也是不能尽兴了。

周亮工没有想到贫士谋食竟如此之难,但是他也没有太多的办法来帮助他。能诗善画的吴门印派高手,只能寂寞无闻苦度余生了。钦序三没有诗稿传世,画迹也不知流落在谁何氏之手,他是一个官宦子弟的老师,东家宋右之字德宜,也是饱学之士,累官至侍御,最后死于兵难。他显然能够赏识钦序三的才学,但不能给钦序三应有的文人雅士的优裕空间,以致于钦序三在他的教馆之中,不再吟诗作画,更别提篆印了,他做的只是一个饱学老儒所做之事,教学生以功名之业,度人自度。

他曾给懂印章的周亮工刻了很多印章,但留存于《赖古堂残谱》中的却是一方“阮大铖印”。阮大铖是著名的东林党人和反东林党人,不知钦序三为其刻印是何种心情。

钦序三自己虽然没有诗句留传,他的同学尤侗却有赠诗传世,诗曰:故国山河惊战鼓,琵琶千载高丽舞,投笔看君卧草庐,躬耕带索良辛苦,金石声寒满天地,慷慨常槌铁如意。尚求馆谷饱妻孥,且事雕虫传方技。写的也是他的艰苦生活和金石技艺。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017