注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

散兵 的博客

帝言汝仙才,努力勿自轻

 
 
 

日志

 
 

《印人传.书胡中翰印章前》  

2009-11-16 15:02:56|  分类: 《印人传》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

胡正言

书胡中翰印章前

胡曰从正言印谱,旧名《印史》。吾友王雪蕉易曰:《印存》。其以墨印者曰:元赏。陈旻昭侍御韩圣秋别驾杜于皇司李与余序之,皆能及其生平。曾官中翰,最留心于理学,旁通绘事,尝缩古篆籀为小石刻以行,人争宝之。余与瑶星张公备载其行谊于江宁志中,盖曰从虽休宁人,而家于秣陵,故秣陵藉以为重,今八十余,神明炯炯,犹时时为人作篆籀不已。仲子致果名其毅,以诗文名,从予游最久,博雅士也。

 

读解:

胡曰从字正言,生于明万历年间。十竹斋主人。十竹斋最出名的是雕版绝技和笺画精雅,《十竹斋笺谱》在笺谱史上地位崇高,公认为登峰造极之作。这和胡正言的学识和艺术修养是分不开的。再加上《十竹斋印谱》,可谓是十竹斋三绝。

张潮在《幽梦影》中对幸福的期望是:值太平世,生湖山郡,官长清廉,家道优裕,娶妇贤淑,生子聪慧,人生如此,可云全福。而胡正言差不多是做到了。他虽然没有生长在太平年代,跨越明清两朝,但是乱世对他的家族似乎影响不大,他照样刻书作画篆印学理,生在江宁县,也算是湖山佳境,家道优裕,儿子胡致果其毅,能够传承家学。说胡曰从是全福之人还不算说出他的幸福。

1645年,胡正言自辑印成《印史初集》二册四卷;1647年,胡再辑自刻印成《印存初集》二册四卷。这后一次的改名应该是王雪蕉的建议。周亮工先生在此特意指出胡的印谱命名为“印存”有他的深意的,那就是,在胡之前,没有人把印谱命名为“印存”的,“印存”之名实始用于胡曰从印谱,由王雪蕉命名。后人把胡正言的另外两卷《胡氏篆草》和《印存初集》合并成一套《十竹斋印谱》。

金石虽有寿名,而镌石之人,不能与之同寿。作为印人,胡正言年八十余还能神明炯炯,为人作篆籀,甚为稀少,值得一记。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017