注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

散兵 的博客

帝言汝仙才,努力勿自轻

 
 
 

日志

 
 

《印人传》序  

2009-11-12 13:51:08|  分类: 《印人传》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《印人传》,栎园先生未完之书也。先生故精深于六书之学,四方操是艺以登其门者,往往待先生一裁别以成名。先生于其患难相从,退食平居之际(隙?),荟蕞其印,列于左方,人冠之小传,大要指次其印学之所以然,而其人之生平亦附著。然书固未完也。

予受而考之先生且百岁,操是艺以登其门者奚穷?先生往后,有作者既不幸而不在此族矣。若夫先生知其人得其印而又为之传矣,其人之幸也。知其人得其印,而传不暇以为者犹数十人焉,先生皆手书其人姓字以有待,犹不幸之幸也。书虽未完而三善备矣,有技若已有一也,其有功于六艺二也,读先生之传庶几知有是人者,盖其文之著也三也。

或问于余曰:春秋之例微之,故人之先生,曷微乎是人乎?余曰:非也!先生其人其印尔,非人其人也,且印人其词也传,则既书其字矣,或书其里矣,或书其世矣。抑问:书其人之为人矣,如之何?可以微之例例之。余曩闻诸先生曰:文生于字者也,字之纵横曲直相衔而生,有子有母有音有义。先生三岁一同之,岂细故乎?秦汉到今,声之误,体之变,不知其几,今藉印文以稽古,学者之职志也。且谓子云:雕虫小技,而不知其《太元(玄)》《法言》,庸谓知子云之人乎?

吾庶几俾后人因印以知其人,且人尽相望而尽于百年之内,即印宁独在者,而文字之传稍远。庶几俾后人因传以知其印,因印以知其人云尔。余以是知先生之不微其人也。云(雪?)客曰:先公每叹渔洋《感旧集》(牧斋《吾炙集》?)为未完之书,今不幸而类是。余又曰:非也。衣之脱其襻带、器之损其边与当者犹为完衣完衣器物,何者?不伤于用也。余考《感旧集》所收诗数家耳,间有评跋数言耳。家先生发端于此未什之一也。而《印人传》不然,得其人与印而未之传者十之二耳。又其及见于先生之传者,文字之美,则既洋洋洒洒矣,犹为完衣完器物也。比之石仓历代诗(吾家《历朝诗》?)之小序其例也,得其人与印而未之传者,君皆仍其目,罔有出入焉。得藉手笙诗之缺附于小雅,甚善。故曰:非感旧例也,感旧不可续,《印人传》不必续也。或闻余与雪客之言而叹曰:审尔谓《印人传》为已完之书而可。

年家同学晚生钱陆灿书。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017