注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

散兵 的博客

帝言汝仙才,努力勿自轻

 
 
 

日志

 
 

《印人传.书汪子尹印章前》《印人传.书汪宏度印章前》  

2009-11-10 16:31:44|  分类: 《印人传》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

汪关

书汪子尹印章前

汪尹子关,黄山人,娄东时其同里人词客程孟阳亦家疁城,颇为尹子延誉於四方,以故其手制甚为时流所重,子宏度亦以此名,娄东张彝令为大司空容宇先生之子,嗜印章镌有学山堂印谱,予闻尹子亦学山堂客,乃彝令於谱中注曰宏度为杲(gao)叔子,杲叔素不解奏刀,每潜令其子代勒以溷(hun混乱)世遂浪得名,尹子或晚年有不合於彝令欤,予不识尹子,不得而知也。尹子旧名东阳字杲叔,后得汉汪关印,少自制之,语人曰吾得汉汪关印合名关,遂更名今字云。

 

汪泓

书汪宏度印章前

汪宏度泓,尹子子,张彝令学山堂谱中言,尹子治印皆属宏度捉刀,尹子浪得名耳。予初疑其言,然未免有所惑,今观宏度作乃知羲献大有分别在,诚如予所言,彝令必有私憾於尹子,故誉子以抑其父耳。吴人传汪氏父子皆不羁,而宏度尤风流自命,得钱不为人奏刀,必散之以粉黛,散尽冀复得钱,得钱始为人作,然作又随手尽,以此,有大小痴之号,即此,可想见其旷达之致,技不得不佳也。

 

 

 

 

读解:

汪关原名汪东阳字杲叔,后来得到一方汉铜印“汪关”,就改名“汪关”,并改字“尹子”,改名的学问显然在老子出关的典故里。汪关得到一方汉铜印便欣喜至改名庆祝,可以作为他“印痴”的注脚,估计汪关非富人,若银子多多自然可以得到更多的汉印,反过来说,银子一多,这汉印在其眼中便不再这样希奇,汪关也不会如此狂喜。可见快乐和银子多少未必成正比。

文人汪关寄身于娄东张灏的学山堂中,这个学山堂犹如后来的扬州小玲珑山馆,大批的文人雅士寄食其间,刻印属文,挟技往来于当世名公,既要表现出文士的清雅风度,又要巧妙掩饰囊中空空的寒酸窘况,过着外表光鲜,实质艰辛的生活。这种状态对于性格张扬,狂放不羁的汪关来说是是难以处理周全的,其最终得罪于东家是再正常不过的事了。

张灏在学山堂印谱中说汪关的印都是儿子汪泓代刀的,汪关根本不解奏刀,汪关不会刻印的说法唯见于张灏,所以,周亮工怀疑,汪关在哪里得罪了张灏,以致于张灏要在传世印谱中特意注明。印人代刀从来就有,有学生代刀、儿子代刀甚至夫人代刀者,说汪关请儿子汪泓代刀,这是再正常不过的事了,但说汪关所有的印章都是儿子刻的,这就有点不顾事实了。周亮工是高手,看了汪氏父子的印,心中明了汪氏父子的印艺还是有羲献之分的。

据说汪泓比之于乃父更为狂放不羁,且风流自赏,凭着自己的刻印功夫,拿了人家的钱还不肯为人刻印,都散给红颜粉黛,必须要人家再拿钱来,才肯动刀,用现在的话来说,飙劲摆足,以此可见此人的刻印功夫必定过人,不然谁来买这个账呢?

奇怪的是作为两个狂放的篆刻家,汪氏父子刻出来的印章却是空前醇和,完全是汉印工稳一路印风。后世走这一路印风而成功者了了无几,林皋、赵叔儒、陈巨来,据说陈巨来正是在吴湖帆处借观了《汪关印谱》,深有心得,才形成了他圆朱文纯雅一路的印风。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017