注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

散兵 的博客

帝言汝仙才,努力勿自轻

 
 
 

日志

 
 

《印人传.书徐子固印谱前》  

2009-11-10 10:37:40|  分类: 《印人传》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

徐坚

书徐子固印谱前

徐子固坚,其先盖吴门人,移家白下,予初从亲串胡君念约园林中识其人时,但艳其人酒俱韵耳,而不知其工印事。阅十余年,予集诸前修章,同里吴远度始以其所制来,乃知子固苦心篆籀非一日矣!予所见工此者固多,而求奏刀之合古,章法之无补凑,六书之不谬者,子固而外未易多见也!至其仿古小秦印章自朱修能外不能多让矣!

子固大父巨川公初讳君揖,嘉靖癸丑进士,擢(zhuo提拔)为侍御史,时方注河南道掌道印,御史列名以上,世庙方悬笔拟议,而硃(zhu同朱)忽落公名上,世庙心喜,因为更名曰“仲揖”,以此甚得主眷,公亦多补纳,当时号为名臣,子固既为名家子又发源於吴门,夫吴门固图章之星宿海也,子固虽欲不迥出流俗,岂可得哉!

 

读解:

印史上同名同姓者极少,徐坚是个特例。除了周亮工先生《印人传》中的这个徐坚徐子固外,另一个徐坚字孝先,号友竹,晚号澡雪老人等,江苏吴县人,清中期篆刻家。徐坚子固有《徐子固印谱》传世,徐坚孝先有摹印《西京職官印錄》二卷。俱为印学史上的名作。

亮工先生初识徐子固时并不知道子固善于刻印,只记得子固人酒俱韵,是个可人。估计徐子固是知道亮工的,子固虽是妙人,却不擅于自荐,天下印人得亮工先生当面指点的机会是不多的,子固竟当面错过。

十多年后亮工编印集,有同乡出示徐子固刻的印章,亮工一见之下,大为感慨,巨眼所及,认定子固“奏刀之合古,章法之无补凑,六书之不谬者,子固而外未易多见也!至其仿古小秦印章自朱修能外不能多让矣!”这个评语纯粹内行所言,外行人看来可能了了,内行人明白这个评语是很高的。特别是说他的“小秦印章”功夫比肩朱修能,要知道朱简朱修能,在明朝是印学巨擘,一代宗师,地位非比寻常。

“小秦印章”,目前印学界一般认为其非秦朝时的印章,而是先秦小玺,也即是春秋战国时期的小玺印,以当时通用的钟鼎古文字入印,字体参差妍丽,线条挺劲奇掘,章法以宽边细文为多。要刻这类印章,其古文字功夫必然高人一筹,且古雅之气息事关印人修养,更为难得。徐子固世家公子,家学渊源,所见必广,其擅于此并“迥出流俗”应该是很自然的事吧!亮工先生就是这么认为的。

亮工先生在此篇小传中顺手补出徐子固父亲的一则逸闻:明世宗在悬笔拟定河南道掌道印时,在所有御史名单上,饱蘸朱墨犹豫不决时,朱墨忽自动落在子固父亲巨川公的名下,犹如天意,徐家因此得到世宗特别的眷顾,余荫泽及徐子固,却成为了一代印学高手。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017